Чтобы родитель был РЯДОМ - ЧАСТНЫЙ ПСИХОЛОГ (г. Ессентуки- г. Пятигорск) - консультирование и психотерапия





Страна под названием- Я
23.02.2017
Синдром «лягушки в кипятке»: порочный круг, который истощает нас
18.04.2017

Чтобы родитель был РЯДОМ

Чтобы родитель был РЯДОМ.

Из чего складываются отношения родителей и детей? Конечно из доверия и любви. Дети любят своих родителей и доверяют им безусловно, их жизнь и благополучие зависит от этих значимых взрослых людей. Родителям, сложно доверять неопытным, глупеньким несмышленышам. А как доверять, когда вокруг столько опасностей? Как доверять, когда ребенок еще не знает, что для него плохо, а что хорошо? Взрослые хотят знать о ребенке все: о чем он думает, что делает, что собирается делать, когда пришел, когда ушел, где находится. Да еще и школа навязывает образовательную функцию на родителей. И тогда отношения родителей и детей становятся дидактическими и авторитарными. Это похоже на модель отношений «надзиратель и заключенный», пока арестант не исправится (не вырастет) он должен жить по строгим правилам. Только в тюрьме нет места развитию, творчеству, личностному росту, ответственности, исследованию мира, ошибкам, а значит опыту. Потому, что есть четкий свод правил, следовать которому приходится неукоснительно, а иначе…

ДЕТСТВО — это не подготовка к жизни, не репетиция и не пери­од, когда взрослые учат уму-разуму ребенка. ЭТО САМА ЖИЗНЬ. Хочется, чтобы эта жизнь была наполнена впечатлениями, переживаниями, опытом, секретами, ошибками, неудачами. А главное верой, что рядом идет заботливый, любящий родитель готовый поддержать в случае провала и порадоваться успехам. Ключевое слово здесь «рядом», рядом, а не вместо. Когда родитель сверхконтролирующий он как будто живет ВМЕСТО ребенка, ведь именно он решает что, где, когда и как. Ребенок не научается брать на себя ответственность за свою жизнь, и наоборот разучается хотеть. А ведь именно желания движут нами на пути к цели. Такие дети часто в подростковом возрасте впадают в депрессии и имеют суицидальные мысли или попытки. Часто, после суицидальной попытки, они говорят «это единственное, что я могу сделать САМ».

Такой вид взаимоотношений тяжел и детям, и родителям. Родители находятся в постоянном напряжении, тревоге, страхе за своего ребенка. У них не хватает времени и энергии на свою личную жизнь и на взаимоотношения со своим партнером. Самое удивительное, чтобы вырастить полноценного, самостоятельного, психически здорового человека всего этого и не надо. Детям нужны только любовь и доверие. Они сами могут распорядиться своей жизнью так, чтобы это было максимально благоприятно для них, важное условие здесь, чтобы  РОДИТЕЛЬ БЫЛ РЯДОМ.

Ольга Тюнева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *