Вы делаете уроки со своими детьми? Читайте! | ПСИХОЛОГ - ОЛЬГА ТЮНЕВА





Не согласилась
Не согласилась
08.09.2017
ГДЕ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ШКАФ?
ГДЕ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ШКАФ?
07.11.2017

Вы делаете уроки со своими детьми? Читайте!

Вы делаете уроки со своими детьми? Читайте!

Вчера, гуляя вечером с собакой, проходила мимо открытого окна квартиры, из которой слышались крики женщины. Подойдя ближе слова стали более отчетливы, из которых стало понятно, что мама учит уроки с сыном.

На часах 21.45!

В моем воображении всплыла яркая картинка, как замученный, уже ничего непонимающий ребенок сидит за столом, втянув шею в плечи, а рядом, на стуле, уставшая после рабочего дня женщина, желающая, чтобы все это поскорее закончилось и она смогла бы отдохнуть.

Что чувствуют эти близкие, самые дорогие друг другу люди?

СЫН:

— отчаяние, он правда хочет понять как решается эта задачка, но мысли так запутались, что уже не может сложить и 2+2, напомню время 21.45

— стыд, от того что он такой глупый

— вину, за то, что мама вместо того чтобы отдыхать, вынуждена учить с ним уроки

— обиду (мама может не стесняться в выражениях и действиях)

— испуг (как вы, взрослые, чувствуете себя когда на вас кто- то кричит, начальник, например? смогли бы вы в это время делать отчет?)

— ненависть к маме, потому что она вызывает в нем все выше перечисленные чувства

Мама:

— злость, за то, что ей опять приходится учиться

— отчаяние (она в который раз объяснила, как решать эту злосчастную задачу, а он не понимает)

— разочарование (тяжело понимать, что ЕЁ ребенок может быть таким тупым)

— раздражение  (ей так хотелось полежать на диванчике перед телевизором, или почитать книжку, а тут…)

— обиду (почему только ей приходится каждый вечер учить уроки с сыном, а муж живет себе свободной жизнью?)

— вина, стыд, что не может объяснить решение задачки, чтобы сын ее понял

— безысходность, от того, что это будет продолжаться еще мноооого лет.

Впечатляет, правда?

Каков же результат такого тяжелого, ежедневного, изнуряющего труда? Да, оценки в дневнике и тетрадях, после многочисленных переписываний, будут довольно высокими, но давайте честно взглянем на эту ситуацию. В высоких оценках несколько баллов принадлежит маме, ребенок как не умел сам справляться со школьной программой так и не умеет. Пока мама активно участвует в процессе обучения все хорошо, как только оставляет этот процесс ребенку, реальность не заставляет себя долго ждать.

Но самое главное это ОТНОШЕНИЯ. На этих отношениях будет строиться вся жизнь ваша и вашего ребенка. Как ему безопасно пройти подростковый период, когда между вами столько неприятных чувств? Как ему обратиться к вам за помощью, когда она потребуется? Как ему строить теплые, близкие отношения с вами, когда у него будет своя семья?

Школа, это время когда ребенок учится не только осваивать науки, он еще учится строить отношения в социуме, брать на себя ответственность за свои поступки, решать самостоятельно проблемы (например, когда забудет что-то выучить), ошибаться и делать выводы, быть самостоятельным. Родители, вмешиваясь в этот процесс, лишают возможности получить этот опыт и тем самым сдвигают обучение в перечисленных сферах на подростковую и взрослую жизнь.

Любите своих детей, будьте рядом в трудный момент, доверяйте, что они справятся и тогда не придется писать на социальных плакатах «ПОЗВОНИТЕ РОДИТЕЛЯМ!»

 

Ольга Тюнева, 2017